Положение
о психолого-медико-педагогическом консилиуме
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г.Владимира
«Детский сад № 84»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Владимира «Детский сад № 84» (далее — Учреждение) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. Уставом Учреждения, на основании письма Минобразования РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме образовательного учреждения» от 27.03.2000 г. № 27/901-6.
1.2. Психолого-медико-педагогический консилиум (далее — ПМПк) является одной из форм взаимодействия специалистов Учреждения, объединяющихся для обеспечения коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и /или состояниями декомпенсации.
1.3. Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и /или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей Учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.
1.4. ПМПк Учреждения создается приказом заведующего Учреждением при наличии в нем соответствующих специалистов.
1.5. Общее руководство ПМПк возлагается на заведующую Учреждением.
1.6. ПМПк Учреждения в своей деятельности руководствуется Уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителями (законными представителями), договором между ПМПк и психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), настоящим Положением.
1.7. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся заведующим Учреждением.
1.8. Срок данного положения не ограничен. Данное положение действует до принятия нового.
2. Основные направления деятельности психолого-медико-педагогического консилиума
2.1. ПМПк собирается:
- для постановки педагогического диагноза и выработки коллективного решения о мерах педагогического воздействия;
- консультирует родителей, воспитателей, специалистов Учреждения по вопросам профилактики, а также организации помощи и педагогической поддержки детям с особыми нуждами;
- готовит документы на ПМПК в случае неясного диагноза или при отсутствии положительной динамики в развитии и воспитании ребенка.
2.2. Диагностическая функция ПМПк включает в себя разработку проекта педагогической коррекции в виде ряда воспитательных мер, рекомендуемых родителям и педагогам.
2.3. Реабилитационная функция ПМПк предполагает защиту интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно-воспитательные условия.
2.4. Основные направления деятельности ПМПк:
- выработка коллективных рекомендаций по основным направлениям работы;
- формирование у педагогов адекватной оценки педагогических явлений в целом и проблем детей;
- комплексное воздействие на личность ребенка;
- консультационная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения;
- социальная защита ребенка в случаях неблагоприятных условиях жизни при психотравмирующих обстоятельствах;
- охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья детей, профилактическое закаливание в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями ребенка.
3. Основные задачи ПМПк
3.1. Основными задачами ПМПк Учреждения являются:
§ организация и проведение комплексного изучения личности ребенка с использованием диагностических методик психологического, педагогического обследования: выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, памяти, внимания, работоспособности, эмоционально-личностной зрелости, уровня развития речи детей;
§ выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций воспитателям и другим специалистам для обеспечения индивидуального подхода в процессе воспитания и обучения;
§ обеспечение общей направленности учебно-воспитательного процесса, что предполагает активизацию познавательной деятельности детей, повышение уровня их умственного и речевого развития, нормализацию деятельности, коррекцию недостатков эмоционально-личностного развития;
§ подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие воспитанника, динамику его состояния; подготовка подробного заключения о состоянии развития и здоровья воспитанников для предоставления в ПМПК;
§ профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов.
3.2. Кроме указанных основных задач ПМПк может решать и другие, имеющие более конкретную направленность и реализующиеся в различных видах деятельности сотрудников Учреждения.
4. Организация работы ПМПк и документация
4.1. Заседания ПМПк проводятся 2 раза в течение учебного года (ноябрь, май). Совещание может быть также созвано экстренно, в связи с острой необходимостью. Обсуждение результатов динамического наблюдения и коррекционной работы проводится специалистами ПМПк не реже 1 раза в квартал.
4.2. Организация заседаний проводится в 2 этапа. На первом, подготовительном этапе, осуществляется сбор предварительных диагностических данных, которые необходимо уточнить на заседании.
4.3. Процедурная схема заседания включает следующее:
- организационный момент;
- заслушивание характеристики, представлений специалистов, их дополнение со стороны медсестры, других членов ПМПк;
- постановка педагогического диагноза;
- обмен мнениями и предложениями по коррекции развития;
- выработка рекомендаций;
- разработка программы индивидуальной коррекционной работы с ребенком.
4.4. Специалисты, включенные в ПМПк, выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя индивидуальный план в соответствии с реальным запросом на обследование детей с отклонениями и развитии и/или состояниями декомпепсации.
4.5. Специалистам может быть установлены стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, размер которой в соответствии со ст. 32 и ст. 54 Закона РФ «Об образовании» определяется Учреждением самостоятельно.
4.6. Обследование воспитанника специалистами ПМПк осуществляется по инициативе его родителей (законных представителей) или сотрудников Учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании Договора между Учреждением и родителями (законными представителями).
4.7. Медицинский работник, представляющий интересы воспитанника в Учреждении при наличии показаний и с согласия родителей (законных представителей), направляет его в детскую поликлинику.
4.8. Обследование проводится каждым специалистом ПМПк индивидуально с учетом реальной возрастной психо-физической нагрузки на воспитанника.
4.9. По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.
4.10. На заседании ПМПк обсуждаются результаты обследования воспитанника каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ПМПк.
4.11. Изменение условий воспитания и развития ребенка (в рамках возможностей, имеющихся в Учреждении) осуществляется по заключению ПМПк и заявлению родителей (законных представителей).
4.12. При отсутствии в Учреждении условий, адекватных индивидуальным особенностям ребенка, а также при необходимости углубленной диагностики или разрешения конфликтных и спорных вопросов специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в ПМПК.
4.13. На период подготовки к ПМПк и последующей реализации рекомендаций с ребенком работает учитель-логопед или педагог-психолог, который отслеживает динамику его развития, а также эффективность оказываемой ему помощи и выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.
4.14. Коллегиальное заключение ПМПк содержит обобщенную характеристику структуры психо-физического развития воспитанника (без указания диагноза) и программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающую рекомендации специалистов. Коллегиальное заключение подписывается председателем и всеми членами ПМПк.
4.15. Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПк доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия.
4.16. При направлении ребенка в ПМПК копия коллегиального заключения ПМПк выдается родителям (законным представителям) воспитанника на руки или направляется по почте.
4.17. В другие учреждения и организации заключения специалистов или коллегиальное заключение ПМПк могут направляться только по официальному запросу.
5. Состав ПМПк
5.1. ПМПк является объединением носителей психолого-педагогической, родительской, медицинской, правовой культуры.
5.2. В состав ПМПк по приказу заведующей вводятся:
- старший воспитатель (председатель ПМПк);
- учитель-логопед;
- педагог-психолог;
- социальный педагог;
- медицинская сестра;
- воспитатели, представляющие воспитанника на ПМПк.
5.3. Состав ПМПк достаточно гибок, он включает в себя постоянных и временных членов. Постоянные члены ПМПк присутствуют на каждом заседании, участвуют в его подготовке, последующем контроле за выполнением рекомендаций.
5.4. Руководство деятельностью ПМПк осуществляет старший воспитатель, что гарантирует статус ПМПк, придаёт его рекомендациям предписывающий характер и обеспечивает подключение к выполнению решений ПМПк всех нужных учебно-воспитательных сил и средств Учреждения.
Руководитель ПМПк осуществляет общее руководство коррекционно-педагогической работой коллектива, преемственность в работе специалистов и воспитателей, логопеда, педагога-психолога, семьи; организует проверку и систематическое обсуждение эффективности работы ПМПк. Руководитель отвечает за общие вопросы организации заседаний: обеспечивает их систематичность, формирует состав членов ПМПк для очередного заседания, состав детей и родителей, приглашаемых на заседание, он же координирует связи ПМПк с другими звеньями учебно-воспитательного процесса, организует контроль за выполнением рекомендаций ПМПк; может осуществлять режиссуру заседаний ПМПк.
5.5. Медсестра информирует о состоянии здоровья ребёнка, его возможностях; по рекомендации ПМПк обеспечивает его направление на консультацию к специалистам (психоневрологу, детскому психиатру, окулисту, отоларингологу и т.д.). В ходе работы ПМПк дает рекомендации по режиму жизнедеятельности ребенка.
5.6. Учитель-логопед информирует специалистов ПМПк об особенностях речевого развития воспитанника, разрабатывает Программы фронтальной коррекционно-развивающей работы; ведёт документацию ПМПк, журнал комплексного динамического наблюдения за ребенком.
5.7. Педагог-психолог проводит углубленное изучение особенностей интеллектуального развития детей, личностных и поведенческих реакций; оказание методической помощи учителям-логопедам, воспитателям в оценке интеллектуального развития ребёнка, основных качеств его личности, вскрытии проблем самооценки, мотивации, особенностей познавательных и иных интересов, эмоциональной сферы; обеспечивает подход к ребёнку с оптимистической гипотезой перспектив его дальнейшего развития; разрабатывает совместную программу действий, направленную на развитие определённых качеств или на устранение выявленных трудностей и недостатков развития и коррекционные программы индивидуального развития ребенка.
5.8. Социальный педагог представляют информацию о социально-педагогической ситуации в микрорайоне, помогают отследить содержание досуга семьи и ребёнка, даёт характеристику неблагополучным семьям, состоящим на учете. Активно участвует в собеседовании с детьми и родителями. Планируют реабилитирующие мероприятия по защите интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно-воспитательные условия.
5.9. Воспитатель дает ребёнку характеристику, формулирует в обобщенном виде смысл трудностей в его воспитании и обучении, активно участвует в собеседовании с родителями и самим воспитанником; составляет программу фронтальной коррекционно-развивающей работы со своей группой; планирует индивидуальную работу с воспитанниками.
5.10. Специалисты-консультанты приглашаются по мере необходимости для непосредственного, наблюдения за детьми и помощи в принятии правильного решения.
6. Ответственность ПМПк
6.1. ПМПк несет ответственность:
§ сохранность и нераспространение персональных данных детей и их родителей (законных представителей);
§ за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение закрепленных за ним задач и функций;
§ принимаемые решения;
§ сохранение тайны информации о состоянии физического и психического здоровья воспитанника, о принятом решении ПМПк.